Posted in 3-ՐԴ ՈՒՍՈՒՄՆԱԿԱՆ ՇՐՋԱԱՆ

Гендерное равенство (права женщин)

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами Ева и сегодня я приготовила для вас информативную статью. !Убедительная просьба: дочитать статью до конца, так как это очень важно!
Тема статьи: гендерное равенство

До того как мы узнаем подробно о гендерном равенстве, разберём что это вообще такое.

Гендерное равенство означает, что женщины и мужчины должны иметь одинаковые возможности, права и обязанности. Это означает, в частности, что женщины и мужчины должны иметь равные полномочия, равные возможности для получения образования, и что они должны нести равную ответственность за дом и детей.

Мы далеко продвинулись на пути к обеспечению гендерного равенства во многих странах, но еще многое предстоит сделать. Так как, многие женщины по-прежнему получают более низкую зарплату, чем мужчины, хотя они имеют одинаковое образование и служебные обязанности.

ПРАВА ЖЕНЩИН В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
По данным на 2015 год, в 155 странах имелся хотя бы один закон, ограничивающий права женщин. В 19 государствах закон предписывает жёнам беспрекословное подчинение мужу. В 32 странах замужние женщины обязаны просить разрешения у мужей, чтобы получить паспорт для выезда за рубеж. В 22 странах замужние женщины, состоящие в браке с иностранцами, не имеют права решать, какое гражданство будет у их детей. Работать по найму без разрешения мужа замужние женщины не имеют права в 18 странах, в том числе в 

  • Кувейте 
  • Мавритании 
  • Камеруне
  • Иране
  • Иордании, 
  • ОАЭ, 
  • Йемене, 
  • Боливии.
    Во многих странах женщины не вправе работать на определённых должностях (что обычно мотивируется их защитой)

Это Энни Кенни и Кристабель Панкхёрст проводят кампанию за избирательное право женщин.

Энн «Энни» Кенни (англ. Ann «Annie» Kenney; 13 сентября 1879 — 9 июля 1953) — английская суфражистка из рабочего класса, ставшая ведущей фигурой в Женском общественно-политическом союзе.


Дама Кристабель Харриет Панкхёрст (22 сентября 1880 – 13 февраля 1958) — британская суфражистка, сооснователь Женского социально-политического союза (WSPU). Она была организатором и руководила агрессивными действиями членов Союза, находясь в ссылке во Франции с 1912 по 1913 год.

В системе ООН действуют Конвенция о политических правах женщин (с 1954 г.), Конвенция о гражданстве замужней женщины (с 1958 г.), Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (с 1981 г.) и факультативный протокол к ней (с 2000 г.). В системе ОАГ действуют Конвенция о политических правах женщин (с 1954 г.), Конвенция о гражданских правах женщин и Конвенция о ликвидации насилия против женщин (с 1995 г.), в системе Афросоюза — «протокол Мапуту» о правах женщин (с 2005 г.) к Африканской хартии прав человека и народов. Среди конвенций МОТ равноправию полов посвящена конвенция № 100 (в силе с 1953 года). Многие другие договоры предусматривают запрет дискриминации по полу.

Թողնել մեկնաբանություն